So schön ist Individualität: Die grüne Küche mit Bierzapfanlage bei Herr Schwebel
Küchenrenovierung Küche: 24 m²
30.000 - 35.000 €
Zwei Personen
Darmstadt
Offen, groß und außergewöhnlich: Platz für echte Genießer
Ein kaltes frischgezapftes Bier in gemütlicher Atmosphäre genießen: Das kann Herr Schwebel künftig auch zuhause. Eine einzigartige Küchenplanung, die neben des integrierten Bierzapfhahns mit besonderen Highlights begeistert. Individualität wird hier großgeschrieben und macht die grüne Küche mit Eiswürfelspender, integrierter sensorgesteuerter Mülleimeröffnung, grüner Sonderlackierung, ausgefallenen Raummaßen und schwarzen Akzenten zum besonderen Mittelpunkt im neu sanierten Eigenheim.
Für die perfekte Umsetzung der neuen Küche hat sich Herr Schwebel die Küchenspezialisten vom Küchenstudio Böhm Küchen in Groß-Bieberau zur Hilfe geholt. Gemeinsam mit der Küchenspezialistin Isabel Seidel ist der einzigartige Wohlfühlort entstanden, der viel Platz zum gemeinsamen Kochen und Genießen mit Freunden und Familie bietet.
Bei der Zubereitung selbstgemachter Nudeln und einem frisch gezapften Bier durften wir uns von der Küche begeistern lassen. Alle Infos dazu erfahren Sie hier!
Die Küche in Stichpunkten:
Herausforderungen: Niedrige Decke, keine rechten Winkel
Lösungen: individuell gefertigte Hochschränke, Einpassung der Arbeitsplatte
Wünsche: Bierzapfanlage, Gefrierschrank mit Eismaker, hochgesetzter Backofen, automatische Müllschranköffnung, Theke mit Sitzmöglichkeit
Besonderheiten: große Arbeitsfläche und Theke, grüne Sonderlackierung, integrierte Bierzapfanlage
Marken: Küche von Schüller Küchen, Miele Backofen, Miele Dampfgarer, Miele Kühlschrank, Miele Frostschrank, Miele Geschirrspülmaschine
Herr Schwebel und die Küchenspezialistin Isabel Seidel im Interview
Herr Schwebel, die Küche ist ein richtiges Highlight geworden und sehr einzigartig. Warum haben Sie sich für eine neue Küche entschieden?
Herr Schwebel: Das Haus gehört ursprünglich meinen Eltern, die jedoch nicht mehr so viel Platz benötigen und nur noch das untere Stockwerk nutzen möchten. Dementsprechend wurden die oberen Räume frei, die ich nun bewohne. Dafür wurde der gesamte Bereich von mir saniert, um alles zu modernisieren und an meine Bedürfnisse anzupassen. Neben der neuen Raumaufteilung und Installationen, war auch die Küche Teil des Umbaus.
Welche Vorstellungen und Anforderungen hatten Sie an die Küche?
Herr Schwebel: Generell war ich ziemlich offen und habe hier vor allem auf die Beratung von Frau Seidel gehofft. Wichtig war mir jedoch die integrierte Bierzapfanlage, die beim Besuch von Freunden und Familie oder bei Feiern zum Einsatz kommen soll. Da nicht nur Bier gekühlt am besten schmeckt, war ein im Gefrierschrank enthaltener Eiswürfelspender ein weiterer Wunsch für die neue Küche. Zusätzlich ist auch eine automatische Öffnung des Mülleimers eine Anforderung gewesen.
Gab es auch hinsichtlich der Optik und Materialauswahl besondere Wünsche, die Sie hatten?
Herr Schwebel: Zuerst hatten wir eine graue Küche in Betonoptik geplant. Da die Farbe Grau jedoch auch beim Fußboden präsent ist, habe ich mich schlussendlich gegen diese Ton-in-Ton-Lösung entschieden. An eine grüne Küche habe ich als Alternative erstmal nicht gedacht, habe diese dann in einem Küchenmagazin gesehen und mich dafür entscheiden. Die finale Farbe meiner Küche ist eine Sonderlackierung und macht die Küche dadurch noch individueller.
Warum haben Sie sich bei der Auswahl für die Küchenspezialisten entschieden?
Herr Schwebel: Ich war zuerst bei einem anderen Studio, habe mich hier aber nicht gut beraten gefühlt. Gerade weil ich ziemlich offen war, was die Küchenplanung betrifft und die räumlichen Gegebenheiten die ein oder andere Herausforderung mit sich bringen, war mir wichtig, kompetent beraten und beim Prozess begleitet zu werden.
Da meine Eltern bereits vor 25 Jahren bei den Böhms eine Küche gekauft haben und seither immer mit der Küche zufrieden waren, bin ich mit dieser Empfehlung zum Küchenstudio. Dort habe ich dann die Beratung erhalten, die ich mir von Anfang an gewünscht hatte.
Sie erzählen von Herausforderungen, wie haben sich diese für Sie auf die Planung ausgewirkt?
Herr Schwebel: Die hintere Wand, an welcher nun die Küchenzeile grenzt, hat links und rechts verschiedene Winkel, die vom gewöhnlichen rechtwinkligen Raum abweichen. Als Eckschranklösung habe ich ein Karussell bevorzugt, dass unter diesen Bedingungen jedoch nicht umsetzbar war. Der Raum in den Ecken bleibt aufgrund der Winkel leider ungenutzt. Durch die Einpassung der Arbeitsplatte, ist dies von außen jedoch nicht sichtbar und mach optisch keine Unterschiede.
Eine weitere Herausforderung, die bei jeder Sanierung und Renovierung einhergeht, sind die verschiedenen aufeinander folgenden Arbeitsabläufe. Die Küchenplanung mit finalen Maßen, konnte erst fertiggestellt werden nach dem die Dämmung angebracht und die Strom- und Installationspläne fertigstellt wurden. Das hat sich zwischenzeitlich verzögert, was die zügige Umsetzung der Küche jedoch nicht verhindert hat. Frau Seidel hat hier sehr spontan agiert und der ursprünglich ausgemachte Termin zur Umsetzung konnte am Ende trotzdem eingehalten werden.
Nun zu den schönen Dingen: Mit der Bierzapfanlage und den grünen Fronten hat die Küche besondere Highlights erhalten. Was würden Sie als die weiteren Besonderheiten Ihrer Küche beschreiben?
Herr Schwebel: Die gesamte Komposition der Küche mit den schwarzen Griffleisten, der Arbeitsplatte oder der Rückwand sowie der Aufbau mit Küchentheke, langer Küchenzeile und großem Kühlschrank ist besonders. Passend hierzu wurden die Geräte wie Backofen und Dampfgarer in dunkler Ausführung gewählt.
Ein weiteres Highlight ist auch die Öffnung des Mülleimersystems über einen Bewegungssensor. Diesen Wunsch habe ich mir bei der Küche meiner Eltern abgeschaut. Sie haben eine ähnliche Lösung nur ohne Sensor.
Auch die in der Küchenschublade integrierte Brotschneidemaschine ist besonders. Bei Bedarf kann ich diese aus der ausgezogenen Schublade ausklappen und nach der Nutzung verschwindet alles perfekt eingeräumt im Schrank. So spare ich mir den Platz auf der Arbeitsfläche.
Die Küche aus Expertensicht: Isabel Seidel von Böhm Küchen im Interview
Die gesamte Beratung hat sehr viel Spaß gemacht. Mit den Schwebels hatte ich sehr entspannte junge Kunden, die offen und dankbar gegenüber meinen Tipps und Empfehlungen waren und mich bei meinen Baustellenbesuchen immer hilfsbereit aufgenommen haben.
Hallo Frau Seidel, als Expertinnen planen Sie natürlich einige Küchen. Was hat Ihnen bei dieser Planung besonders Freude gemacht?
Isabel Seidel: Die Planung der Küche war sehr außergewöhnlich und eine spannende Abwechslung zu sonstigen Küchenkonzepten. Mit der Bierzapfanlage, dem Brotschneider in der Schublade, dem automatischen Müllschranköffner und dem Eismaker waren die Wünsche an die neue Küche sehr individuell und teilweise auch herausfordernd. Die räumlichen Gegebenheiten sind sehr beengt und der Anspruch nach einer Theke mit Sitzmöglichkeit bei der Bierzapfanlage sollte trotzdem integriert werden.
Herr Schwebel hat bereits von den besonderen räumlichen Gegebenheiten berichtet. Wie konnten Sie hier weiterhelfen?
Isabel Seidel: Die räumlichen Gegebenheiten waren in der Tat eine Herausforderung. Eine Besonderheit war der nicht rechtwinklige Grundriss. Hier haben wir die Winkelpasstücke vor Ort neu zusammengesetzt, um die Küche bündig an Wand und Ecken anzupassen. Die Steinplatten für die Arbeitsfläche wurde erst nach der finalen Montage der Möbel ausgemessen, um hier alles maßgenau umzusetzen.
Zusätzlich mussten wir aufgrund der niedrigen Deckenhöhe mit individuellen Lösungen planen. Die Gerätehochschräke wären standardmäßig zu hoch gewesen. Darum haben wie hier Sonderanfertigungen verbaut, um den Hochschrank trotzdem wie gewünscht zu integrieren.
Ein weiterer Punkt, der zu beachten war, waren die unterschiedlichen Maße der Brüstungshöhe, an die die Schränke entsprechend ausgerichtet werden mussten.
Unser Expertentipp: Was ist die Brüstungshöhe?
Die Brüstungshöhe beschreibt die Maße, gemessen vom Fußboden bis zur Unterseite des Fensterbretts. Sie ist entscheidend für die Planung der Höhe von Küchenschränken und Arbeitsplatte.
Das Fazit des glücklichen Kunden
Herr Schwebel, was gefällt Ihnen am besten in der neuen Küche?
Herr Schwebel: Am besten gefällt mir der viele Platz und die großzügige Arbeitsplatte. Es wurde komplett auf Hängeschränke verzichtet und die Dunstabzugshaube ist im Kochfeld integriert, welche für große Personen wie mich sonst im Weg gewesen wäre. In der Küche hat sehr viel Platz zum Zubereiten, Kochen oder einfach nur zum Verweilen und selbst wenn mal was liegen bleibt, ist trotzdem noch genug Arbeitsfläche übrig.
Für die Küchenzeile wurden überwiegend Schubladen verbaut, die im Alltag viel praktischer sind als die sonstigen Schränke, wo man für die Entnahme eines Gegenstands beinahe reinkriechen musste. Das geht nun sehr einfach.
Die Küche ist perfekt gelungen und entspricht genau meinen Vorstellungen. Mit den Küchenspezialisten vom Küchenstudio Böhm Küchen habe ich die richtige Wahl getroffen.
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Bildquellen
@kuechenspezialisten.de - Fotograf: Jan Riedel Fotografie