Küche mit wenig Platz
Stauraumwunder bei Familie Haag
So geht kleine Küche ganz groß
Ein cleverer Durchbruch vergrößert die neue Küche der Haags auf das Doppelte und öffnet sie charmant zum Wohnraum. Unsere Küchenspezialisten haben den Haags ein echtes Stauraumwunder geplant.
Wir durften Familie Haag in der neuen Küche besuchen und uns vor Ort vom Stauraumwunder auf kleinem Raum begeistern lassen. Erfahren Sie hier mehr!
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Familie Haag im Interview
Wohin nur mit dem vielen Porzellan, den Geräten, den Vorräten? Platzmangel, das bekannteste Problem in deutschen Küchen, macht auch Familie Haag zu schaffen. Kein Wunder, misst ihre Kochstätte kaum mehr als acht Quadratmeter. „Als wir vor 20 Jahren einzogen, fand ich sie groß“, erinnert sich Doris Haag. Doch seit dem Umzug von der Mietwohnung ins eigene Haus hat sich immer mehr Geschirr angesammelt.
Doris Haag: Erst brauchten wir einen Espressoautomaten, dann eine Eismaschine. Und auf einmal stand die Küche voll mit Gerätschaften. Die sollten auf jeden Fall von der Arbeitsplatte verschwinden.
Die Lösung ist ein Durchbruch zum Esszimmer: Wir haben sogar noch zwei Hochschränke mit Auszügen im Esszimmer verbaut, da findet sich die Optik der Küche wieder. Geschirr und Tischwäsche kommen nun mit einer Handbewegung auf den Tisch. Das ist super praktisch. Und ich habe jetzt fast doppelt so viel Platz wie zuvor.
Doris Haag: Das ist vor allem dem Durchbruch zum Esszimmer zu verdanken. Hierfür muss eine tragende Wand weichen. Familie Haag nimmt hierfür zwei Monate lang Baustelle und Behelfskochstätte im Keller in Kauf. Ein riesiger Stahlträger stützt nun das Obergeschoss. Er verschwindet wie auch die Rohre des Dunstabzugs unter einer abgehängten Decke.
Aus der Not haben wir eine Tugend gemacht und haben eine ausgefeilte Beleuchtung in die Decke integrieren lassen: Sie lässt sich von taghell fürs Arbeiten bis zum Stimmungslicht herunter dimmen.
Aus der kleinen Arbeitskammer wird eine helle, großzügige und offene Küche wie sie sich die Haags kaum erträumen mochten. Familie Haag hatte sich schon vor ewigen Zeiten beraten lassen, einen Haufen Kataloge mitgenommen und standen dann irgendwann wieder bei den Küchenspezialisten. Und zwar mit klaren Vorstellungen, aber auch offen für Vorschläge wie den kleinen Apothekerschrank, in dem Messerblock und Schneidebrett verschwinden. Den schätzt vor allem der Hausherr, weil er dort seine guten Kochmesser sicher verwahrt.
Diese Hersteller finden sind in der Küche:
Alfred Haag besteht auf eine Keramikarbeitsplatte, um beim Brutzeln, ohne Nachdenken zu müssen, heiße Töpfe und Pfannen überall abstellen zu können. Davor hatte er immer mit Untersetzern hantiert. Die robuste Arbeitsfläche in Basaltschwarz steht in schönem Kontrast zu den hellgrauen Hochglanzfronten aus dem Hause Ballerina Küchen. Der kleine Einbaukühlschrank weicht zugunsten eines großen Modells inklusive Gefrierschubladen. Endlich kann Doris Haag ihre Kräuter aus dem Garten hier einfrieren.
Alfred Haag: Herzstück ist der neue Küchenblock, an dem es sich mit – Blick ins Grüne schnippeln lässt. Den möchte ich nicht mehr missen. Kein Wunder, stand doch dort einst die Wand.
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