Energie sparen
in der Küche

Bewusst einrichten & Kosten senken

Energiespartipps für die Planung und Nutzung Ihrer Küche

Heutzutage wird der bewusste Umgang mit Energie immer wichtiger – nicht nur aus ökologischen Gründen, sondern auch um Kosten zu senken und die Lebensqualität zu verbessern. Die Küche nimmt dabei eine zentrale Rolle ein – ob beim Kochen, Backen oder Kühlen von Lebensmitteln. Eine Küchenrenovierung bietet die ideale Gelegenheit, um energiesparende Lösungen zu integrieren.

Von der Wahl effizienter Küchengeräte bis hin zur Optimierung der Beleuchtung gibt es zahlreiche Möglichkeiten, den Energieverbrauch in der Küche zu reduzieren. Lesen Sie weiter für Infos zu energiesparenden Geräten und weitere Tipps!


Warum lohnt es sich, in der Küche Energie zu sparen?

Sie planen eine Küchenrenovierung oder überlegen, sich eine neue Küche zuzulegen? Dann denken Sie bitte auch an das Energiesparen. Laufende Energiekosten von Küchengeräten, die Monat für Monat anfallen, werden bei der Planung häufig übersehen.

Was verbraucht am meisten Strom in der Küche? Kühlschränke, Geschirrspüler und andere Küchengeräte werden häufig oder sogar durchgehend verwendet. Da verwundert es nicht, dass sie einen Großteil des häuslichen Stromverbrauchs verursachen. Besonders alte Geräte sind oft nicht effizient. Es lohnt sich also, den Kühlschrank auszutauschen, die Spülmaschine zu erneuern oder den Backofen zu modernisieren.

Hochgerechnet auf 10 bis 20 Jahre, bedeuten schon kleine Veränderungen große Effekte beim Energiesparen. Aus diesem Grund sollte die Energieeffizienz an erster Stelle stehen und bei der Planung immer die langfristige Komponente im Fokus liegen. Stellen Sie sich einmal kritisch die Frage: „Wenn ich heute 1.000 Euro mehr in die Ausstattung meines Hauses stecke, damit aber 10 Euro im Monat an Energiekosten spare, lohnt sich das?“ Die Antwort lautet: Ja. Denn mit dieser Investition sparen Sie nicht nur 1.200 Euro auf eine Laufzeit von 10 Jahren, sondern erhöhen damit auch die Qualität der Immobilie und langanhaltend Ihre Lebensqualität. Richtig Energie und Kosten sparen heißt also, richtig investieren – ob beim Neubau oder der Küchenmodernisierung.

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Energie sparen mit modernen Küchengeräten

Energiesparende Küchengeräte mögen in der Anschaffung etwas teurer sein. Doch der geringere Stromverbrauch macht sich schnell finanziell bemerkbar. Besonders bei solchen, die rund um die Uhr laufen, wie der Kühlschrank oder eine Kühl-Gefrier-Kombination. Strom und Energie zu sparen bedeutet hier, Geld zu sparen. Bei Spülmaschinen kommt hinzu, dass moderne Geräte auch weniger Wasser benötigen. Innovative Küchengeräte informieren sogar darüber, dass z.B. die Kühlschranktür nicht richtig geschlossen ist, oder übermitteln den aktuellen Energieverbrauch des Gerätes auf das Handy. Wie energieeffizient ein Küchengerät ist, verrät Ihnen schnell das EU-Energielabel.


Kühlschrank, Backofen und Co. – Tipps für den Kauf energiesparender Geräte

  • Kühl- & Gefrierschrank: Wählen Sie die höchste Energieklasse und achten Sie außerdem darauf, dass das Volumen des Gerätes zum Bedarf Ihres Haushaltes passt. Wenn beispielsweise nur wenige Personen in der Wohnung leben, tut es oft auch ein kleiner Kühlschrank.
  • Backofen: Elektrobacköfen mit dreifacher Verglasung sorgen dank der guten Isolierung für einen niedrigen Energieverbrauch. Beim Thema Kochfeld bringt ein Induktionskochfeld die größte Energieeffizienz mit. Ist dies wegen eines Herzschrittmachers für Sie nicht möglich, achten Sie bitte darauf, ein energiesparendes Ceranfeld mit Glaskeramik einzusetzen.
  • Geschirrspüler: Um mit der Spülmaschine Energie zu sparen, sollten Sie bei der Energieeffizienzklasse auf den Jahresstromverbrauch (Angabe auf Basis von 280 Spülgängen/Jahr) achten. Hier spielt die Angabe der Maßgedecke (z.B. mehr als 12 Maßgedecke für Mehrpersonenhaushalte) eine Rolle. Die modernen, energiesparenden Geräte bieten neben einem ohnehin schon niedrigen Wasserverbrauch intelligente Kurz- oder Sparprogramme.

Ihr Küchenspezialisten-Tipp: Was ist ein Maßgedeck?

Die für die Beladekapazität eines Geschirrspülers relevante Einheit ist nach DIN EN 50242 genormt und umfasst insgesamt folgende elf Teile: Je einen flachen Essteller, eine Untertasse, Dessertteller, einen tiefen Suppenteller, ein Trinkglas, eine Tasse sowie ein Messer, eine Gabel, einen Suppen-, Tee- und Dessertlöffel.

Wie kann man in der Küche Strom sparen? – Die effektivsten Energiespartricks

Sie wünschen sich Tipps, um in der Küche Energie zu sparen? Da helfen Ihnen die Küchenspezialisten gerne weiter: Neben energieeffizienten Geräten gibt es einige weitere Möglichkeiten, den Verbrauch von Strom, Wasser und Gas zu reduzieren.

Herd und Backofen: Wie spart man beim Kochen Energie?

  • Nutzen Sie Pfannen und Töpfe mit guter Wärmeübertragung. Welche Töpfe sparen Strom? Hervorragend eignen sich ein Edelstahltopf mit Sandwichboden oder eine Teflonpfanne.
  • Heizen Sie den Backofen nach Möglichkeit nicht vor. Auch ohne das Vorheizen können die meisten Gerichte problemlos gebacken werden. 
  • Außerdem sparen Sie Energie, indem Sie den Ofen etwas früher ausschalten. Das Gericht wird durch die bereits entstandene Hitze von selbst fertig.
  • Halten Sie den Backofen geschlossen und setzen Sie auf Ihre Töpfe stets einen passenden Deckel. So geht keine Energie im Raum verloren.

Beim Spülen Energie sparen

  • Vermeiden Sie es, Geschirr vorzuspülen, um Wasser einzusparen. Gute Spülmaschinen beseitigen auch stärkere Verschmutzungen. 
  • Wenn das Geschirr einmal nicht so dreckig ist, nutzen Sie am besten den Kurz- oder Eco-Modus
  • Sinnvoll ist außerdem, die Spülmaschine erst dann zu starten, wenn sie voll ist.

Energieverbrauch im Kühlschrank und Gefrierfach reduzieren

  • Warme Speisen sollten erst abkühlen, bevor Sie sie in den Kühlschrank stellen. 
  • Gefrorene Lebensmittel können Sie hingegen schonend im Kühlschrank auftauen lassen. Sie geben Kälte an den restlichen Kühlschrankinhalt ab und entlasten so den Kompressor.
  • Lassen Sie Ihre Gefriertruhe, den Gefrierschrank oder das Gefrierfach regelmäßig abtauen. Hat sich zu viel Eis gebildet, verschwenden Sie Energie.

Weitere Tipps zum Energiesparen in der Küche

  • Manche Kleingeräte sind optimal auf einen bestimmten Zweck ausgerichtet und verbrauchen im Vergleich zum Kochtopf auf dem Herd nur das Nötigste an Energie – etwa ein Eierkocher oder Wasserkocher.
  • Schalten Sie Ihre Geräte komplett aus, wenn Sie sie nicht benötigen.
  • Tauschen Sie herkömmliche Glühbirnen durch LED-Lampen aus. Diese verbrauchen wesentlich weniger Strom.

Küchenrenovierung mit Energieberatung

Nutzen Sie jetzt das Energiespar-Potenzial Ihrer Küche, indem Sie auf ressourcenschonende, moderne Geräte umsteigen. Egal, ob Sie sich eine neue Küche wünschen oder ein Küchen-Lifting planen: Unsere Spezialisten in ganz Deutschland übernehmen die Umsetzung Ihrer Pläne von der Energieberatung bis zum fertigen Ergebnis. Wir beraten Sie individuell und tauschen veraltete Geräte im Handumdrehen gegen eine energieeffiziente Lösung. Wählen Sie dazu ganz einfach das passende Studio in Ihrer Nähe aus und kontaktieren Sie uns. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage! Sie planen einen größeren Umbau oder Neubau Ihrer Küche? Nutzen Sie dafür kostenlos unseren Küchenplaner und den Küchenkonfigurator.

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