Glasvitrine und Regalsysteme: schöner Stauraum in der Küche
Vorbei sind die Zeiten des „Wegpackens“ hinter geschlossenen Schranktüren
Die Planung einer neuen Küche muss heute nicht allein praktischen Ansprüchen genügen, ist doch die Küche jetzt vor allem der Teil des Hauses, in dem man sich trifft, gemeinsam kocht, isst, lacht und lebt. Entsprechend haben sich auch die Anforderungen an die Gestaltung von Stauräumen geändert.
Wo früher „wegpacken“ angesagt war, gilt es heute ein Ambiente zu schaffen, in dem sich die gesamte Familie wohlfühlt und das gleichzeitig ergonomisches und effizientes Arbeiten erlaubt.
Über die letzten Jahre hat sich die Küche vom Treffpunkt für Freunde und Familie, zur Wohnküche entwickelt. Wenn eine Küche offen in den Wohnraum integriert wird und damit beide Welten vereint, sind die Zeiten, in denen die Tür zur Küche meist geschlossen war, endgültig vorbei.
Die neue Offenheit und Integration stellt auch Planer und Küchenspezialisten vor entsprechende Herausforderungen. Es fehlt doch oft mindestens eine Wand, an der normalerweise Schränke stehen oder hängen und damit entsprechenden Stauraum schaffen.
Wie Sie diese mit ansprechenden Glasvitrinen und intelligenten Regalsystemen lösen erfahren Sie hier.
Ergonomie steht an erster Stelle
Bei der Planung einer jeden Einbauküche steht Ergonomie an erster Stelle. Die einfache Erreichbarkeit aller benötigten Kochutensilien und die Optimierung von Abläufen durch die intelligente Anordnung von Stau- und Arbeitsräumen, ist nicht nur in kleinen Küchen jeden Tag eine Herausforderung.
In kleinen Küchen oder Küchen mit Schrägen lassen sich meist nicht die benötigte Anzahl an Hängeschränken planen. Hier helfen Hängeregale dabei, offenen und leicht zugänglichen Stauraum zu schaffen, wo Küchenschränke keinen Platz finden.
So lassen sich Küchenzubehör und Vorräte einfach in hängenden Regalen verstauen.
Behälter, Haken, Stangen und Ablagen schaffen gemeinsam eine optimale Aufbewahrungslösung. Alles ist griffbereit und gleichzeitig transparent und offen.
Packen Sie zusätzlich Ihre Kochbücher aufs Regal und bringen Sie damit Atmosphäre und persönlichen Stil in Ihre Küche.
Setzen Sie in kleinen Küchen neben Regalen vor allem auf Schubladen, die im Vergleich zu Schränken eine bessere Organisation und Übersichtlichkeit der Inhalte erlauben.
Töpfe, Pfannen und Teller lassen sich in einer tiefen Schublade besser verstauen, als dies in einem Hängeschrank möglich ist. Immerhin benötigt ein durchschnittlicher Vier-Personen-Haushalt fast eine Viertel-Tonne Gewicht an Küchenutensilien, das irgendwie und irgendwo verstaut werden muss.
Etwas in Vergessenheit geraten, aber umso praktischer, sind Tablar Auszüge, also leichtgängige Schubladen ohne Seitenwände, die sich voll ausziehen lassen und leichten Zugriff auf Vorräte und Geschirr erlauben und somit helfen, den Stauraum in der Küche effizient zu nutzen.
Wo Schubladen oft Dinge im hinteren Bereich verbergen, genügt bei einem Tablarauszug ein Blick, um zu erkennen, was da ist. Darüber hinaus schafft ein Tablar Auszug zusätzliche Ablagen, vor allem in kleinen Küchen.
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Ergonomie spielt bei der Planung moderner Küchen eine immer wichtigere Rolle. Was in der heutigen Arbeitswelt schon lange Standard ist, findet nun auch Einzug in die Küchenplanung. Erfahren Sie mehr bei den Küchenspezialisten!
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Vitrinenschrank – Die gelungene Inszenierung in der Küche
Hübsche Sektgläser, das Designer-Teeservice oder die Sammelteller der Großmutter: Oft sind die Dinge des täglichen Lebens nicht nur praktisch, sondern vor allem auch repräsentativ.
Mit einer gelungenen Präsentation setzen Sie daher visuelle Akzente und diese persönlichen Dinge geben Ihrer Küche Charakter. Um teures Porzellan zu präsentieren, eignen sich allerdings offene Regale hier weniger, da sie doch wenig Schutz vor Staub oder unachtsamen Kinderhänden bieten.
Die Küchenspezialisten empfehlen hier einen Vitrinenschrank, der entweder stehend oder hängend in der Küche verplant wird.
Die Fronten bestehen aus Rahmen unterschiedlicher Materialien, beispielsweise Holz, aber auch aus gebürstetem Metall und entsprechenden Glaseinsätzen, die es in drei verschiedenen Standards gibt: Klarglas, satiniertes Glas oder Rauchglas. Satiniertes Glas, auch Matt-Glas ist lichtdurchlässiges Klarglas, das durch Oberflächenbehandlung undurchsichtig gemacht wurde. Rauchglas dagegen ist von Hause aus durchsichtig, wirkt aber grau und getrübt.
Auch hier gibt es satinierte Varianten, die beide Eigenschaften kombinieren. Bei der Wahl der Fronten sollte man sich im Klaren darüber sein, was letztlich präsentiert wird.
Gleiches gilt für die Beleuchtung eines Vitrinen-Schranks. So lässt sich die Wirkung durch den gezielten Einsatz von LED-Einbauelementen und -strahlern noch deutlich steigern, übrigens auch bei satiniertem Glas. Zwar ist dieses nur durchscheinend, eignet sich aber hervorragend, kleine Räume offener wirken zu lassen, wenn beispielsweise eine Vitrine von innen entsprechend beleuchtet wird.
Das Fazit der Küchenspezialisten
Die Kunst der Küchenspezialisten besteht darin, nicht nur bei der Planung von Küchen mit begrenzter Grundfläche oder ungünstigen Raumverhältnissen jahrelange Erfahrung und umfassendes Know-how einzusetzen. Wir schaffen und inszenieren individuelle Lebensräume für die gesamte Familie und machen damit die Küche zum integralen Bestandteil Ihres Lebens mit der Sie sich gekonnt in Szene setzen. Herz drauf.
Wir überzeugen Sie gerne. Lassen Sie sich persönlich beraten und nehmen Sie Kontakt zu Ihrem Küchenspezialisten Küchenstudio in Ihrer Nähe auf.
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