Biofresh Kühlschrank, Vitafresh Kühlschrank – wie unterscheiden sich Kühlschränke heute?
Was versteckt sich hinter diesen und anderen “freshen” Bezeichnungen?
Ohne Kühlschrank ist eine moderne Küche nicht denkbar – der Kühlschrank gehört zu den wichtigsten Elektrogeräten eines Haushaltes. Egal, ob eingebaut oder freistehend, eleganter Edelstahl-Kühlschrank, geräumiger Side-by-Side Kühlschrank oder eine Kühl-Gefrierkombination im trendigen Retro-Design. Das Angebot an hochwertigen Markengeräte ist riesig und entsprechend vielfältig und kreativ sind auch die Bezeichnungen für die Funktionen der Geräte.
Die Küchenspezialisten geben Ihnen im Folgenden einen Überblick und klären auf, welche Mehrwerte sich hinter einem Biofresh-Kühlschrank verbergen, was dagegen Vitafresh, Longfresh oder Perfectfresh bedeutet. Und was ist eigentlich eine Crispzone?
LongFresh, VitaFresh und PerfectFresh
Viele Namen für eine Null-Grad-Zone
Fangen wir mit den bei den bekannten Namen unterschiedlicher Hersteller für eine Null-Grad-Zone an. AEG nennt sie in den neueren Geräten Longfresh, NEFF dagegen nennt diese besonderen Bereich VitaFresh-Zone und Miele geht mit PerfectFresh noch einen Schritte weiter. Aber es ist immer die gleiche Zone gemeint: Die Null-Grad-Zone. Mittlerweile bieten die meisten hochwertigen Kühl-Gefrierkombinationen diese Funktion an. Allerdings in unterschiedlichen Ausstattungsvarianten.
Welche Vorteile bringt eine Null-Grad-Zone?
In der Null-Grad-Zone herrschen – wie der Name sagt – konstant Null Grad. So halten sich Lebensmittel gegenüber der normalerweise etwas höheren Temperatur im Rest des Kühlschranks länger frisch. Aber auch hier zeigt sich der Unterschied in den Details.
Feucht oder trocken?
Einige Modelle kommen mit zwei unterschiedlichen Feuchtigkeitszonen: trocken und feucht. Der Grund hierfür ist, dass sich Lebensmittel wie Obst und Gemüse im feuchten Klima länger halten. So bieten diese Modelle für alle Lebensmittel optimale Bedingungen.
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Null-Grad-Zone trocken – in der trockenen Zone herrscht eine relative Luftfeuchte von ca. 50 Prozent und genau Null Grad Celsius. In der trockenen Zone sind die Mikroorganismen, die die Lebensmittel noch schneller verderben, geringer als in feuchtem Klima.
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Null-Grad-Zone feucht – hier herrscht eine hohe Luftfeuchtigkeit von 95 Prozent. Diese hohe Feuchtigkeit bewirkt, dass Lebensmittel, die viel Wasser enthalten, nicht frühzeitig austrocknen. Die Null-Grad-Zone feucht hat etwas mehr als 1 Grad Celsius, da das Wasser sonst gefrieren würde.
Wichtige Punkte beim Kühl- und Gefrierschrank-Kauf
Der Kühl- und Gefrierschrank ist das wichtigste Küchenelektrogerät unserer Zeit. Lebensmittel länger lagern und frisch halten zu können, ist eine Errungenschaft, die uns das Leben deutlich erleichtert.
Die Biofresh Technologie von Liebherr
Mit dieser patentierten Weiterentwicklung der Null-Grad-Zone geht Liebherr im Bereich hochwertiger Kühl-Gefrierkombinationen noch einen Schritt weiter. Die Technologie berücksichtigt die Ansprüche unterschiedlicher Lebensmittel in puncto Luftfeuchtigkeit und Temperatur. Hochwertiger Schinken reift in trockener Bergluft, Mangos wachsen bei hoher Luftfeuchtigkeit, Käse entwickelt sein Aroma in kühlen Höhlen.
Daher lassen sich die Fächer der Biofresh-Geräte flexibel regulieren und schaffen so optimale Lagerbedingungen für jede Lebensmittelkategorie. Im Ergebnis verlängert sich die Haltbarkeit von Käse so um bis zu 90 Tage, Karotten bleiben bis zu 40 Tage länger frisch, Schinken etwa acht Tage und Gemüse durchschnittlich 15 Tage.
Welche Lebensmittel gehören in die Null-Grad-Zone?
- leicht verderbliche Lebensmittel, wie Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte
- Milchprodukte, etwa Käse
- Frisches Obst und Gemüse
Grundsätzlich gilt: Alle Lebensmittel, die schnell verderben, gehören in die Null-Grad-Zone.
Kühlschrank strukturiert einräumen
Trotz all der Technik ist es noch immer sehr wichtig, dass der Kühlschrank richtig eingeräumt wird. Die Klimabedingungen der speziellen Fächer der Null-Grad-Kühlschränke sind für Obst und Gemüse sowie für Fleisch- und Milchprodukte ausgelegt. Diese Lebensmittel sollten folglich dort gelagert werden.
Ansonsten gelten die üblichen Regeln:
- Obst und Gemüse haben ihren Platz in den Schubladen.
- Fleisch, Fisch und Wintergemüse kommen in das unterste Fach.
- Milchprodukte, Speisereste und Kochfette platzieren Sie in der Mitte.
- Käse, Getränke und Konserven gehören auf die oberste Ablage.
- Marmeladen, Soßen, Eier und andere Lebensmittel, die nicht so intensiv gekühlt werden müssen, können Sie in der Tür aufbewahren.
Freshbox und Chillerbox
Das Gemüsefach in neuer Funktion
Die Vielfalt an Bezeichnungen macht aber nicht bei der Null-Grad-Zone halte, so wurde mittlerweile aus dem bekannten Gemüsefach eine Frischebox. Weitere geläufige Bezeichnungen sind LongFresh-Fach, Dry-Safe, Crisperbox, Hydrosafe oder Hydrofresh.
Aber nicht nur bei den Namen hat sich einiges verändert. Während alte Modelle mit einer einzigen Box kamen, haben die neuen Modelle mehrere verschiedene Schubladen. BOSCH etwa markiert und beschriftet die unterschiedlichen Boxen von außen. So sieht man beim Öffnen des Kühlschranks auf den ersten Blick, in welches Fach welche Lebensmittel gehören. Eine wirklich sehr clevere und übersichtliche Lösung.
Fachbegriffe, die man kennen sollte
Hier noch ein Überblick wichtiger Fachbegriffe, die Sie im Rahmen des Kühlschrankkaufs kennen sollten:
Schnellkühlfunktion / Partymodus / Coolmatic / Supercool
Hier handelt es sich in allen Fällen um dieselbe Geräteeinstellung, die dafür gedacht ist, Lebensmittel nach dem Einkauf schnell abzukühlen. Macht besonders im Sommer Sinn, wenn es heiß im Kofferraum ist. Der Kühlschrank kühlt in diesem Modus schneller und mit höherer Leistung – aber auch Energieverbrauch. Ist die gewünschte Temperatur erreicht, schaltet das Gerät wieder in den Normalmodus oder macht sich akustisch bemerkbar.
Holiday-Modus
Wer den in den meisten Fällen leeren Kühlschrank während längerer Abwesenheit, etwa während der Urlaubszeit, nicht komplett abschalten will, sollte sich einen Kühlschrank mit diesem Modus kaufen. Manchmal hat man zwar noch Lebensmittel wie Senf, Gurken oder Marmelade im Kühlschrank, die nicht sehr verderblich sind und auch zwei Wochen Abwesenheit gut überstehen. Für solche gelagerten Lebensmittel benötigt man schließlich nicht den vollen Betrieb, es reicht eine mäßige Kühlung. Die Lebensmittel werden weiterhin gekühlt und gleichzeitig deutlich weniger Energie verbraucht – ökologisch und ökonomisch sinnvoll.
Lagerung einiger wichtiger Lebensmittel
- Brokkoli: Brokkoli enthält viele wichtige Nährstoffe und Vitamine. Er sollte kühl und dunkel gelagert werden. Im Licht wird er schnell gelblich. Die feuchte Frischebox eignet sich besonders gut für seine Lagerung. Gekühlt ist Brokkoli bis zu 20 Tage haltbar.
- Blumenkohl: Zu Recht eine der beliebtesten Gemüsesorten. Blumenkohl schmeckt gut und ist sehr gesund. Im Gemüsefach bei 2 Grad und 95 Prozent Feuchtigkeit hält er 21 Tage.
- Wirsing: Besonders im Winter gehört Wirsing in jedes Kühlfach. Er enthält wichtige Folsäure und Vitamin C. Im Kühlfach hält er sich satte 60 Tage. Tipp: Paprika, Tomaten und grüne Bohnen sollten nicht in der Gemüsebox gelagert werden.
- Äpfel: Auch Äpfel halten sich gekühlt lange frisch und dies fast rekordverdächtig. In der Kältezone bleiben Äpfel 180 Tage lang frisch. Ein klarer Pluspunkt, schließlich sollte man jeden Tag einen knackigen Apfel essen.
- Beeren: Sind bekanntlich rasch verderblich. Doch in der kalten Zone halten sich selbst die empfindlichen Früchtchen wie Himbeeren, Erdbeeren und Brombeeren ein paar Tage frisch. Himbeeren bringen es im Frischefach auf eine Haltbarkeitsdauer von 5 Tagen, Erdbeeren halten 7 Tage und Brombeeren sogar 8 Tage.
- Nektarine: Nektarinen sind saftig und süß. Zudem enthalten die leckeren Früchte Beta-Carotin, Vitamin E sowie Magnesium und Kalium. Gekühlt halten sich Nektarinen gute 14 Tage. Tipp: Bananen, Ananas, Orangen, Mangos und Melonen gehören nicht ins Kühlfach. Diese Obstsorten werden gekühlt schnell ungenießbar.
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Das Fazit der Küchenspezialisten
Bei der Wahl der passenden Kühl-Gefrierkombination sollte man sich bereits im Vorfeld darüber im Klaren sein, welche Funktionen wirklich benötigt werden. Die unterschiedlichen Hersteller bieten eine Vielzahl von Möglichkeiten an, nicht nur in puncto Bauform, sondern auch bei der Ausstattung. Hochwertige Geräte bieten, wie im Falle des Side-by-Side Kühlschranks von Liebherr bis zu vier unterschiedliche Sektoren, die zusätzlich noch individuell klimatisiert werden können. Diese Vielfalt hat natürlich ihren Preis und deswegen lohnt der Weg ins Küchenstudio in der Nähe um sich direkt beim Küchenspezialisten die Möglichkeiten zeigen zu lassen.
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