Die Küche in G-Form: Ein Raum für jedes Bedürfnis

Eine weiße Küche in G-Form von Häcker

Großzügig: Küchen in G-Form

Sie kochen gerne? Am liebsten gemeinsam mit Freunden oder der ganzen Familie? Oder genießen Sie es einfach, Zeit in Ihrer Küche zu verbringen und brauchen daher Nutz- und Arbeitsfläche sowie Stauraum für Ihre Küchenutensilien und Lebensmittel?

Die Küche in G-Form lässt hierbei keine Wünsche offen und schafft ein perfektes Gleichgewicht aus Stauraum, Arbeitsfläche, Wohlfühlen und Platz zum Kochen. Mit der richtigen Küchenplanung können Sie noch dazu Raum für einen integrierten Ess- oder Thekenplatz schaffen.

Worauf Sie bei der Umsetzung eine G-Küche achten sollten oder gerne wie sich die Küchenplanung, individuell auf Ihre Räumlichkeiten zugeschnitten, umsetzen lässt, erfahren Sie hier. 


Wie sieht eine Küche in G-Form aus?

Im Grunde ist die G-Küche eine Erweiterung der Küche in U-Form. Der Unterschied: Es kommt eine weitere Zeile hinzu, die meist in den Raum hineinragt, kürzer ist als die drei anderen und in vielfältiger Form genutzt werden kann. Sie sorgt für einen Durchgang und trennt die Küche vom Wohnbereich. Zudem ist die vierte Zeile von drei Seiten aus zugänglich. Genau deswegen bezeichnet man diesen angesetzten Schenkel auch häufig als Halbinsel. Diese bietet nicht nur mehr Platz für Unterschränke oder Arbeitsfläche, sondern, wie es sich eben für eine Insel gehört, auch Raum zum Wohlfühlen. Hier können Sie gemeinsam mit Freunde und Familie essen, trinken oder mit den Kindern Hausaufgaben machen. 

Die Küche in G-Form gehört in jedem Fall zu den klassischen Küchenformen. Trotzdem wird sie aufgrund ihrer Größe seltener verbaut als andere Küchen. Der Abstand zwischen den einzelnen Küchenzeilen muss großgenug sein, um Küchenschränke und Auszüge problemlos zu öffnen und sich flexibel in der Küche bewegen zu können. Bei genügend Platz eignet sie sich jedoch besonders gut für Haushalte mit mehreren Personen oder Familien.


Darauf sollten Sie bei Planung einer Küche in G-Form achten:

1. Raummaße im Blick behalten

Sie planen eine Küche in G-Form? Dann sollte Ihr Küchenraum eine Größe von mindestens 15 Quadratmeter haben. Nur so profitieren Sie von einem hohen Bedienkomfort und so auch von der richtigen Wohlfühlatmosphäre in Ihrer Küche.

2. Ecken nutzen

Je mehr Küchenzeilen zusammengestellt werden, desto mehr Ecken entstehen. Bei der G-Küche ergeben sich drei Ecken, die sinnvoll genutzt werden müssen, um hier keinen nützlichen Stauraum zu verschenken. 
Hier bieten sich insbesondere raffinierte Eckschränke mit besonderen Auszügen und Vorrichtungen an, in denen Sie Ihre Küchenutensilien praktisch verstauen können. Die Küchenspezialisten beraten Sie hierzu gerne. 
 

3. Anzahl von Fenster und Türen prüfen

Selbstverständlich benötigen große Küchen auch deutlich mehr Platz als kleinere, schmale Küchen. Nicht nur die Küchenzeilen müssen untergebracht werden, auch Oberschränke oder Hängeschränke benötigen freie Wandflächen. Fenster und Türen schränken die Möglichkeiten der Planung ein. Moderne Lösungen wie Vorfensterarmaturen, die beim Öffnen der Fenster heruntergeklappt werden können oder besondere Regallösungen mit Aussparungen bieten Ihnen jedoch besondere Optionen für die Traumküche. 

4. Ergonomisches Dreieck beachten

Bei der Küchenplanung spricht man oft vom ergonomischen Dreieck. Gemeint ist hierbei der ideale Abstand zwischen dem Stauraum für Ihre Vorräte, dem Bereich, in dem Sie kochen und dem Spülbereich wird. Spülbereich, Herd und Kühlschrank sollten nah beieinanderstehen, um kurze und schnelle Wege zu gewährleisten. Bei der Planung der Küche werden die Anschlüsse deshalb schon so gelegt, dass die Abstände zwischen den Zonen nicht zu groß, aber auch nicht zu eng sind.

Überhaupt spielt der ideale Abstand zwischen Koch- und Arbeitsflächen, Schränken und Geschirrspüler oder Herd eine wichtige Rolle. Entscheidend ist, dass Sie nicht nur Geräte, sondern auch Schranktüren problemlos öffnen können, ohne in Ihrer Bewegung eingeschränkt zu sein. Der ideale Abstand liegt hier bei mindestens 1,20 Meter, besser sind allerdings 2 Meter.
 


Die vierte Küchenzeile: Halbinsel oder Theke?

Das Besondere an der Küche in G-Form ist die vierte und etwas kürzere Küchenzeile, die in den Raum hineinragt. Bei einer Halbinsel haben Sie nur von drei Seiten Zugriff. Das ist auch das Hauptunterscheidungsmerkmal zur komplett freistehenden Kücheninsel.

Die Halbinsel bietet Ihnen noch mehr Platz zum Vorbereiten oder Kochen, sogar mit mehreren Personen. Bei einer Nutzung der Halbinsel als Kochfläche müssen allerdings effiziente Abluftlösungen gefunden werden. 

Zu beliebten Möglichkeiten zählen freie Dunstabzugshauben, auch Inselhauben genannt, oder ein Kochfeld mit integriertem Dunstabzug (Downdraft). Nicht alle räumlichen Gegebenheiten lassen beide Varianten zu. Lassen Sie sich hierfür von einem Experten beraten um vorhanden Anschlüsse checken. In vielen Fällen müssen hierfür extra Strom- und Wasseranschlüsse neu gelegt werden.
 

Ihnen reichen der vorhandene Stauraum und die Arbeitsfläche von drei Küchenzeilen? Dann bietet es sich an, die vierte, kürzere Küchenzeile als Theke, Durchreiche oder kleine Bar zu nutzen.
Hier lässt es sich wunderbar mit der Familie zusammensitzen, einen Kaffee zwischendurch trinken oder sogar arbeiten. Perfekt, um Küchen- und Wohnraum miteinander zu verbinden.


Checkliste zur G-Küche

  • Kurze Wege und ergonomische Arbeitsabläufe
  • Für Räume ab 15 qm
  • Gut geeignet auch für offene Wohnküchen
  • integrierter Esstisch oder Bar möglich
  • viel Stauraum
  • viel Arbeitsfläche
  • Durchgang von mindestens 80 cm sollte gegeben sein
  • Schwer umsetzbar bei einem Raum mit mehreren Türen
  • Integrierte Bar oder Essplatz möglich
Eine weiße Küche in G-Form von Häcker

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Die vielfältigen Möglichkeiten einer Küche mit G-Form setzten Ihrer Kreativität keine Grenzen und bringen Ihnen Stauraum, Arbeitsfläche und Wohnen zusammen. Um hierbei das Beste aus Ihren vorhandenen Räumlichkeiten herauszuholen, empfiehlt sind eine Beratung beim Küchenspezialisten in Ihrer Nähe. Hier bekommen Sie erstklassige Tipps, welche Küche in G-Form perfekt zu Ihren Anforderungen passt und worauf Sie bei der Umsetzung achten müssen.

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Pascal Klettner

Seit September 2022 ist Pascal Klettner Geschäftsführer beim Küchenzentrum Riet + Klettner und als…


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