Mikrowelle oder Dampfgarer – Was ist sinnvoll?

Mikrowelle Dampfgarer Nobilia

Vor- und Nachteile – Oder sollte es ein „Und“ geben?

Beide Geräte sind mit Sicherheit besser, als … ja, als was denn nun? Und damit sind Sie bereits auf dem besten Weg zum idealen Küchengerät. 

Beide sind sehr gut und passen als Spezialisten auch als Team zusammen. 

Damit es noch besser wird, hier ein kurzer Überblick zu den vielen Möglichkeiten vom Einbau Dampfgarer über den Kombi Dampfgarer bis zur Einbau Mikrowelle für die moderne Küche und eine gesunde Ernährung. 
 


Heißer Dampf und unsichtbare Wellen … Wie funktionieren die Geräte?


Abgesehen von ihrer Eigenschaft als Gerät für die Küche haben sie nur wenig gemeinsam. Die Unterschiede fangen bereits beim Alter an und zeigen sich am deutlichsten in der Art der verwendeten Hitzequelle, um die Speisen zu garen, aufzutauen oder einfach nur neu zu erwärmen.

Garen mit Dampf

Dies ist eine sehr alte Form der Zubereitung. Dampfgarvorrichtungen reichen bis in die Anfänge der Zivilisation zurück. Wasser wird bis zum Verdampfen erhitzt und gart die verschiedenen Nahrungsmittel in dieser schonenden Hitze, die Speisen nicht austrocknet oder verkohlen lässt. 

Während sich lange Zeit kaum etwas änderte, hat der moderne Wunsch nach gesunder Ernährung den Fortschritt zu einer Turboentwicklung verholfen. Heute verwöhnt hochwertige Technik mit viel Komfort bei Bedienung und Reinigung. Ein aktueller Miele Dampfgarer kann gleichzeitig verschiedene Nahrungsmittel auf den Punkt genau fertigstellen. 
Die optisch ansprechenden Geräte passen zur Einbauküche, wo sie allein oder als Kombigerät Dampfgarer-Backofen oder sogar Dampfgarer-Backofen-Mikrowelle zum Einsatz kommen.

Mikrowelle Dampfgarer Nobilia
Mikrowelle Dampfgarer Vivari
Mikrowelle Dampfgarer Backofen Küchengeräte

Hitze von innen mit dem Mikrowellengerät

Mikrowellengeräte sind eine Entdeckung und Erfindung der Neuzeit. Erzeugt wird so eine Welle von einem Magnetron. Dieses zentrale Element des Geräts erzeugt die Wellen, die direkt in den Speisen enthaltende Wassermoleküle in Schwingungen versetzen. Aus Bewegung entsteht Hitze. 
So erklärt sich auch, warum manche Gegenstände kühl bleiben, während die Suppe im Garraum bereits blubbert. Der Garraum selbst besteht aus Metall, das die Wellen reflektiert und sicherstellt, dass nichts über diesen Bereich hinausdringt.
 

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Vorteile und Nachteile

Dampf steht für eine schonende Art des Garens. Vitamine und Nährstoffe bleiben in den Lebensmitteln sehr gut erhalten. Zugleich stellen die modernen Geräte sicher, dass der Garraum durch verschiedene Dampfeinlässe gleichmäßig ausgefüllt wird. Damit kann man mit dem Dampfgarer Essen aufwärmen, ohne die üblichen Nachteile wie Austrocknen im Backofen oder Verkochen im Topf zu erleben. 

Allerdings ist zu bedenken, dass im Dampfgarer Rezepte weniger auf knusprige oder schnelle Küche ausgelegt sind. Wer nur eben sein bereits vorbereitetes Mittagessen erwärmen will, betreibt mit Dampf einen größeren Aufwand und benötigt Zeit. 

Schneller funktioniert das mit einem Mikrowellengerät, das inzwischen auch als Mikrowelle mit Dampfgarer neue Kochideen verwirklicht. Sie können Ihre Mahlzeit bereits auf dem Teller in den Garraum schieben und haben wenige Minuten später das fertige Essen vor sich. Die Voraussetzung ist, dass genügend Wasser in den Bestandteilen enthalten ist. Außerdem kann ein unterschiedlicher Wassergehalt zu verschiedenen Temperaturen in ein und demselben Gericht führen oder Teile davon austrocknen. Knusprig wird das Essen auch hier nicht. 

Was Sie allerdings nicht zu befürchten haben, ist Strahlung im Essen oder Beeinträchtigungen außerhalb des Garraums. Sie können also entspannt von draußen in den erleuchteten Garraum blicken und zuschauen, während Ihr Essen hinter der geschützten Sichtscheibe die von Ihnen eingestellte Temperatur erreicht.
 

Dampfgarer Mikro NEFF
Dampfgarer Mikro Bauknecht

Passt der Einbau Dampfgarer oder die Einbau Mikrowelle besser zu Ihrer Küche?

Die Entweder-oder-Auswahl können Sie für die meisten Anwendungen durch die neuen Geräte hinter sich lassen. Es ist nicht mehr so, dass Sie sich zwischen Dampfgarer statt Mikrowelle oder umgekehrt entscheiden müssen. Dies gilt besonders dann, wenn Ihre Küche nicht genug Platz hat, das Dampfgargerät zusätzlich mit einer Unterbau Mikrowelle einzuplanen. 

Sie habe nun die freie Auswahl zwischen verschiedenen Kombi-Dampfgarern. Dabei wird zumeist eine Hauptfunktion mit einer ergänzenden Technik verbunden.
 

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Dampfgarer als Mikrowelle nutzen

Erleben Sie die Verbindung aus schonendem Dampfstoß mit der kurzen Garzeit der Mikrowellenfunktion. Beim Bosch Dampfgarer mit Mikrowelle steht aus diesem Grund die Mikrowelle im Vordergrund. 

Als Allrounder präsentiert sich hingegen die neue Produktlinie von Miele. Hier können Sie den Dampfgarer als Mikrowelle nutzen und umgekehrt. Beides zusammen ist ebenfalls möglich. 

Wenn Sie hingegen auf die Miele Dampfgarer Mikrowelle Erfahrung zugunsten der schnelleren Küche verzichten wollen, ist die Mikrowelle mit Dampfgarer sinnvoll. Diese Geräte sind zumeist mit einem kleineren Garraum ausgestattet und ergänzen ihre Auswahl mit der Dampfgarfunktion. 


Kombi-Dampfgarer mit Backofen

Allrounder unter den Kombi-Geräten vereinen Backofen, Dampfgar- und Mikrowellenfunktion in einem Gerät. Mit Rücksicht auf diese Verbindung sind die Geräte in der Regel größer als ein herkömmliches Mikrowellengerät. 

Der Miele Dampfgarer mit Kombifunktion gehört zu diesen Mehrfach-Talenten. Zu beachten ist, dass eine Mischung von jedem etwas enthält. Kompromisse sind im Vergleich zu Einzelgeräten bei Ergebnis und Leistung einzukalkulieren. 
 

Dampfbackofen Mikrowelle

Das Fazit der Küchenspezialisten

Wer grundsätzlich auf Mikrowellengeräte verzichtet, wird auch in seiner neuen Küche lieber den Dampf statt Mikrowellen einsetzen. 

Wenn Sie die schnelle Küche zu schätzen wissen und gleichzeitig auf schonende Zubereitung achten, ist die Mikrowelle mit Dampfgarer eine gute Wahl. Damit können Sie über die Mikrowellenfunktion im Dampfgarer Essen aufwärmen, das Sie zuvor gesund zubereitet haben. Kombigeräte wie der Bosch Dampfgarer mit Mikrowelle bieten diesen Service und reduzieren die Anforderungen an Einbauflächen. Gerade in kleineren Küchen lohnt sich diese Entscheidung. 

Noch vielseitiger erleben Sie moderne Küchentechnik mit einem Kombigerat wie dem Dampfgarer von Miele mit Backofen und Mikrowellenfunktion. Diese hochwertigen Modelle bieten neueste Technik mit hohem Komfort und Nutzwert. Sie halten sich damit alle Optionen offen vom zeitgemäßen Kochen mit gesundem Dampf bis zum minutenschnellen Aufwärmen.

Überzeugen Sie sich selbst, wie einfach es ist, in nur einem Gerät mit dem Dampfgarer Rezepte auszuprobieren und diese leckeren Gerichte später schnell wieder dank Mikrowellenfunktion zu erhitzen. Die Auswahl ist groß und bietet faszinierende Möglichkeiten für jeden Küchentyp. 

Nutzen Sie jetzt die Beratung durch Ihren persönlichen Küchenspezialisten in der Nähe und finden Sie die beste Lösung für Ihre Küche.
 

 

Unser Experte für Küchenelektrogeräte
Alexander Rettig

Alexander Rettig ist Geschäftsführer vom Küchenstudio RETTIG im südhessischen Lautertal. Das…


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