Noch nie waren die Menschen so gesundheitsbewusst wie jetzt. Es wird darauf geachtet, was auf den Tisch kommt und wie es zubereitet wird. Möglichst fettarm mit vielen Nährstoffen, leicht und trotzdem sättigend, so kochen die Chinesen schon seit Jahrhunderten schonend und gesund. Kein Wunder, dass diese Form des schonenden Kochens jetzt auch bei uns voll im Trend ist.

Aber was macht den Dampfgarer nun so besonders? Kann man in jeder Küche einen Dampfgarer installieren? Und welche verschiedenen Geräte gibt es, mit denen das Dampfgaren ideal verläuft?
Sie merken, bevor Sie nun einen Dampfgarer kaufen, gibt es zahlreiche Fragen, die Sie sich vorher stellen sollten. Wir verraten Ihnen hier, was es beim Kauf eines solchen Gerätes alles zu beachten gibt. 
 
 


Dampfgarer im Test

In diesem Clip erklärt unser Küchenspezialist David Vogelsberger was ein Dampfgarer noch so alles kann, außer Ihre Speisen perfekt zu zuzubereiten.


Dampfgaren – für die gesunde, leichte Küche

Sie fragen sich sicher, ob Sie sich überhaupt ein Dampfgar-Gerät anschaffen sollen. Wir raten Ihnen dazu, wenn Platz und Budget vorhanden sind. Warum? Weil das Garen mit Dampf die einfachste Form ist, Gerichte fettarm und schonend zuzubereiten. 
Das Prinzip, mit dem die asiatische Küche schon lange arbeitet, ist dabei schnell erklärt: Heißluft und Wasserdampf umhüllen die Speisen konstant mit einer Temperatur von 100 Grad. So wird alles gleichmäßig gegart. Da die Speisen nicht im Wasser liegen, sondern nur bedampft werden, werden auch die Nährstoffe nicht ausgeschwemmt. Sie bleiben in dieser Zubereitungsform bis zu 50 Prozent besser erhalten als beim normalen Kochen. 


Dampfgaren mit dem Dampfbackofen – das neue Kocherlebnis

Beim Dampfgaren braucht es nahezu kein Fett. Das Aroma der einzelnen Speisen ist so intensiv, dass Sie auch bei Salz und Gewürzen sparen können. Gerade für die schonende und gesunde Küche ein wichtiges Argument.
Durch den konstanten Dampf bleiben Fleisch und Fisch saftig und trocknen nicht aus. Der Dampf sorgt zudem dafür, dass Gemüse nicht zu weich wird und bissfest bleibt.
Auch schnelle Gerichte bis 20 Minuten lassen sich problemlos zubereiten und fördern trotz "Fast Food" Ihre gesunde Ernährung.
Auch Gerichte wie Pizza und Dampfnudeln schmecken gegart noch viel besser. Und wenn Sie gerne eigene Brotkreationen ausprobieren, sind Ihnen mit dem Dampfgarer keine Grenzen gesetzt.
 

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Tipps und Tricks fürs Dampfgaren

  • Gemüse gart bei 100 Grad Celsius optimal
  • Würstchen garen bei 90 Grad perfekt
  • Für Fisch eignen sich 75 bis 85 Grad
  • Hefeteig geht bei 40 Grad gut auf
  • Wenn mehrere Speisen übereinander gegart werden, muss genügend Abstand zwischen den Schalen sein, damit der Wasserdampf zirkulieren kann
  • Aromen werden beim Garen nicht übertragen, Speisen sollten aber nicht zusammen abkühlen
  • Babyfläschchen und Gläschen können sterilisiert werden
     
Dampfgarer AEG
Dampfgarer AEG
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Welcher Dampfgarer bzw. Dampfbackofen ist nun der Richtige?


Die Auswahl an Dampfgarern und Dampfbacköfen ist groß. Die Unterschiede auch. Es gibt Dampfbacköfen und Backöfen mit Dampfstoßfunktion.

Einen richtigen Dampfgarer erkennt man an Eigenschaften wir Fullstream oder der expliziten Bezeichnung als Backofen mit vollwertiger Dampfgarfunktion. Dieser Backofen hat die gleichen Funktionen wie ein reiner Dampfgarer und kann noch als Backofen verwendet werden, denn er verfügt über die üblichen Backofenprogramme wie Ober-/ Unterhitze, Heißluft, Grill etc.
Der Backofen mit Dampfstoßfunktion ist dagegen kein vollwertiger Dampfgarer. Durch einen integrierten Wassertank gibt dieser in voreingestellten Abständen kleine Dampfstöße in den Garraum ab. Damit können Sie zum Beispiel Gemüse und Fisch nicht richtig dampfgaren, aber die Speisen werden innen zart und saftig und bekommen eine leckere Kruste.
Auch Brötchen vom Vortag schmecken wieder wie frisch vom Bäcker. Unserer Meinung nach lohnt sich auch eine Investition in einen Backofen mit Dampfgarfunktion.
 

Dampfgarer Küppersbusch
Dampfgarer Miele

Wer jedoch eine große Küche plant und gern und viel kocht, der sollte über den separaten Einbau eines Dampfgarers und eines Backofens nachdenken. So können Sie verschiedene Gerichte gleichzeitig zubereiten. Leider verfügen Kombigeräte auch nicht über die praktische Pyrolyse-Funktion. Die praktische Selbstreinigung fällt also weg, weil diese Geräte der großen Hitze nicht standhalten. 

Um das richtige Gerät für die eigene Küche zu finden, ist es also wichtig ist, sich schon im Vorfeld Gedanken über die eigenen Ansprüche und Vorstellungen zu machen. Für die perfekte Entscheidung lässt man sich am besten von uns im Küchenstudio beraten. Hier ist es Ihnen möglich, Dampfgarer im Vergleich kennenzulernen und erhalten so auch einen umfassenden Überblick zu allen Gerätealternativen.
 

Elektrische Dampfgarer

Wenn der Garer regelmäßig genutzt wird, die Küche aber keinen Raum für ein Einbau-Gerät hat, sind elektrische Produkte die ideale Lösung. Hier sind mehrere Dampfkörbe im Gerät übereinander gestapelt.
Die Körbe werden dann von einer beheizten Wasserschale mit Dampf umhüllt. Dadurch können Sie viele Zutaten gleichzeitig garen. Auch weil sich durch den Wasserdampf die unterschiedlichen Aromen nicht vermischen, behalten alle Zutaten ihren eigenen Geschmack.
Geschlossene Einsätze ermöglichen zudem die Zubereitung von Reis und eignen sich gleichzeitig zum Aufwärmen von Speisen. Unser Favorit ist das beliebte asiatische Gerichte Dim Sum, das mit einem elektrischen Dampfgarer einfach und lecker zubereitet werden kann.
 


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Eingebaute Dampfbacköfen

Wenn sie gerade eine neue Küche planen oder die vorhandene Küche renovieren, dann empfehlen wir Ihnen bei dieser Gelegenheit über einen Dampfbackofen nachzudenken. Diese Kombigeräte können backen und garen und werden platzsparend eingebaut. Hier sollten sich aber auf jeden Fall von einem Küchenspezialisten vor Ort beraten lassen, damit der Dampfbackofen zum Küchendesign passt und an der richtigen Stelle eingebaut wird.
Die neuen Dampfbacköfen sind einfach zu bedienen. Mit Automatikprogrammen und Sensortechnik sorgen sie fast alleine dafür, dass die Gerichte optimal garen.
Mittlerweile gibt es auch Backöfen, die ein Gericht nach der Sous-vide-Methode garen. Hier werden die Lebensmittel vakuumiert und dann gegart. Die Zutaten werden bei niedriger Temperatur zubereitet. Mit dieser Methode nehmen zum Beispiel Fisch und Fleisch noch stärker den Geschmack der Gewürze an, da das Aroma nicht entweichen kann.
 

Dampfgarer V-ZUG

Die passenden Spülen zum Dampfgarer

Passen Sie Ihre moderne Küche an das Kochen mit Dampf an. Planen Sie Ihr Modell in der Nähe Ihres Spülbecken ein. Die Garbehälter, die Sie für den Dampfgarer verwenden passen exakt in das XL-Spülbecken, somit können Sie das Gemüse vor dem Garen, als auch danach, ganz einfach verarbeiten. Mit den speziellen BLANCO Dampfgar-Spülen erleichtern Sie sich das Kochen mit Dampf um einiges.
 


Beratung ist das A und O


Aber nicht nur bei Einbaugeräten, sondern auch bei kleinen Küchen, ist eine Beratung vom Küchenspezialisten von immensem Vorteil. Auch Ideen und Vorschläge zu Einbauort, Design und vielem mehr unterstützen Sie bei der Auswahl des richtigen Dampfgarers. Wenn die Marke für Sie eine Rolle spielt: Ob Geräte von Miele, AEG oder Siemens – hierzu bekommen Sie ebenfalls hilfreichen Input durch uns, die Küchenspezialisten. 
 


Die Vorteile des Dampfgarens auf einen Blick

  • Energiesparend, da die Wärme sofort verfügbar ist
  • Gleichmäßige Hitzeübertragung und somit kürzere Garzeiten
  • Schonende Zubereitung, der Wasserdampf hält bis zu 50 Prozent mehr Mineralstoffe und wasserlösliche Vitamine in den Speisen
  • Immer saftiges Fleisch und luftige Teige
  • Aufgewärmtes schmeckt wie frisch gekocht
  • Es entstehen keine schädlichen Röststoffe
  • Der intensive Eigengeschmack der Speisen spart Salz und Gewürze
  • Gerüche bleiben im Garraum
  • Automatikprogramme bei elektrischen oder eingebauten Dampfgarern / Dampfbackofen erleichtern die Zubereitung
     
Dampfgarer Miele
Dampfgarer Miele
Dampfgarer Miele

Auf einen Blick: Dampfbackofen vs. Dampfgarer

 

Sehen Sie auf einen Blick den Vergleich von Dampfbackofen und Dampfgarer.

 

EIGENSCHAFTEN

 

 

DAMPFBACKOFEN

 

DAMPFGARER

 

Kochen mit …

 
  • Dampf
  • Heißluft
  • Grill
 
 
  • Dampf
 

 

Vorteile

 

 
  • Gerichte werden knuspriger und bleiben trotzdem innen saftig
  • Geringer Platzbedarf
  • Ersetzt die Mikrowelle
  • Einfach zu bedienen durch zahlreiche Programme

 

 
  • Vitamine und Geschmack bleiben erhalten
  • Gesunde Zubereitung
  • Parallele Zubereitung mehrere Gerichte
  • Geruchloses Kochen
 

 

Gerichte

 
  • Pizza
  • Saftige Gerichte mit leckerer Kruste
  • knusprige Brötchen
 
 
  • Gemüse
  • Fleisch
  • Fisch
  • Reis
  • Joghurt
  • Pudding
  • Knödel
  • Suppe
 

 


Hier finden Sie eine kleine Auswahl an Dampfgarer und Dampfbacköfen


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